開発実例紹介Project

オリジナル商品の開発、OEM、既存商品のバージョンアップ等
お客様のさまざまなニーズにお応えします。

みそだれ

目標品質に合わせた焼き鳥用みそだれの開発

外食チェーン店を営むお客様から、焼き鳥のメニューを拡充するため、みそだれを作って欲しいとのご要望と、見本として焼き鳥専門店が市販しているみそだれをお送りいただきました。早速、見本のタレに近いものと、ニンニクの強いその味をマイルドにしたもの、更に全く別の山椒味のタレをご提案しました。山椒のタレ

その他

みそ製造終了に伴う、代替商品を開発

これまで生産していたみそメーカーが生産を取り止めるため、その一部を引き継いで欲しいとの依頼がありました。信州みそと豆みそや西京みその合わせみそで、国産原料を使った無添加タイプというこだわりがあったため、それらの供給元も一部引き継ぐ共に、当社の持つみそ蔵同士のネットワークから新たな供給元も確保して

調味みそ

上高地みそNB商品をベースにオリジナル留め型商品を開発しました。

展示会で上高地みそのNB商品を試食して気に入られたお客様から、それをPBにして大手小売チェーンにご提案したいとのご依頼をいただきました。PB化に当たっては上高地みそのNBとある程度の差別化を図り、またご提案先のチェーン様の多様な品揃えを考慮して特徴を際立たせたいとのご要望から、配合を見直しで試作

その他

地元産のみそを使ったパンのフィリング用ペーストを開発しました。

地元のパン屋様より、みそを使用したパン用のクリームを希望されました。ご自身、まだ具体的な味を決めておられる訳ではなかったため、既存のみそパンやトーストに合うみそ料理の味を念頭に詳しくお話をお聞きしました。その結果、「クリーム」にこだわりをお持ちでしたので、みその存在感をある程度抑えて、かつ滑

調味みそ

みそ鍋用みその小ロット製造を受け持ちました。

これまで生産していたメーカー様が工場稼働の効率化・大型化を図った際に、比較的ロットの小さい商品を弊社で引き継ぐことになりました。関連する当事者の方々のご了解の下でレシピも開示していただきましたので、使用する原料を弊社で使用しているものに置き換えて味を確認し、スムーズに商品化できました。その際

みそだれ

秘伝の「ゆずみそ」を上高地みそで引き継ぎました。

老舗の蕎麦屋さんの女将様が手作業でゆずみそを作っていましたが、ご高齢となり、作業も重労働だったため、問屋様を通じてご相談を受けました。まず上高地みその品揃えの中から類似品をご提案してご意見をお聞きした上で、やはり今までの味にこだわりたいとのご意向を踏まえ、現物を取り寄せて開発を始めました。使用する原

TOP