沿革

みそ醸造業として1世紀
加工みそを手がけて40余年

※画像は1960年代後半の工場全景(松本市渚1丁目)

沿革

1909年
(明治42)
松本市伊勢町(現在の中央一丁目)に赤羽醤油店を創業
「カネモ醤油」「カネモ味噌」の醸造販売を開始
1920年代
(昭和初期)
松本市渚一丁目にみその熟成蔵を建設。その後、みその製造部門を順次移転して拡充。
1934年
(昭和9)
「上高地」を調味料関係の商標として登録。
1950年
(昭和25)
会社組織を株式会社に改組し、松本市渚を本社とする㈱赤羽醸造店を設立
1964年
(昭和39)
会社名をブランド名と同じ「上高地みそ株式会社」に変更
1967年
(昭和42)
東京都府中市に東京営業所を開設
1972年
(昭和47)
松本市伊勢町の醤油工場を本社内に移転
1976年
(昭和51)
醤油の醸造を松本醤油協業組合に委託し、自社は「カネモ醤油」の販売に集中。本社工場はみそ醸造の専業体制とする。
1978年
(昭和53)
食生活の多様化を予測し調味みその研究開発・生産・販売を開始
1986年
(昭和61)
本社社屋を新築、販売・管理の効率化を実現
2003年
(平成15)
JAS法に基づく有機農産物加工工場の認定を取得(移転に伴い認証廃止)
2016年
(平成28)
山形村の現在地に本社・工場を全面移転
みそ醸造は委託し、開発・加工・販売に特化
2020年
(令和2)
食品安全マネジメント協会認証のJFS-B規格適合証明を取得

ロゴマークについて

赤は焼岳、青は大正池で上高地を象徴したもの。合わせてみそ汁のお椀をイメージしています。

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