こんにちは。
開発担当Kです。
4月
上高地みそは繁忙期です。
上高地みそでは生みその他、
からし酢みそ、田楽みそなど、調理みそを作っています。
4月はその調理みその「からし酢みそ」と「酢みそ」の出荷が増えるのです。
増える理由は、
わかめ、ホタルイカ、アスパラなど、
酢みそと合わせる食材が店頭に並ぶ時期だからです。
さて、ちょうど信州山形村も
酢みそで食べる春の山菜が出回り始めましたので、
近所の直売店で
ざっと酢みそで食べられそうな山菜を集めてみました。
左から
たらの芽、行者にんにく、うるい、山うど、こごみ
まだ少し早いかと思いましたが、今年は早いらしく、思ったより集まりました。
沸騰したお湯で1~2分。
うどは皮をむいて酢水にさらし、さっと火を通しました。
うどと行者にんにくは酢みそでぬたに。
うるい、山うど、こごみは旬のホタルイカも添えてからし酢みそで。
酢みその出荷が増えるのがわかりますね。